たまごフワフワ★中華風トマトのかきたまスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 1個
- たまご 1個
- 水 400cc
- ねぎ(青いところ) 10センチ
- 塩 小さじ1/3
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/4
- 水とき片栗粉 大さじ3
- ごま油 2~3滴
作り方
- 1 トマトは薄切りに、ねぎは小口切りにする。
- 2 鍋にお湯を沸かし、トマトが少しくずれてくるまで中火で煮る。塩、鶏がらスープの素を入れて味をつける。
- 3 強火にし、水溶き片栗粉を入れる。スープにとろみがついたら溶きたまごを静かに流し入れる。
- 4 たまごに火が通ったら火を消し、ごま油を2~3滴落とす。器によそい、ねぎを散らせば出来上がり。
きっかけ
相性がいいトマトとたまごをスープに
おいしくなるコツ
スープにとろみをしっかりつけてからたまごを落とすのがコツです。 水1:片栗粉1の水溶き片栗粉を使いました。
- レシピID:1200002309
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華風トマトのかきたまスープ
レポートを送る
7 件