なすといんげんのきんぴら レシピ・作り方

なすといんげんのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
asami0418
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多めに作っても冷蔵庫で2~3日保存できます。

材料(4人分)

  • なす 3本
  • 小さじ1/3
  • いんげん 10本
  • ごま油 大1
  • しょうゆ、みりん、酒、砂糖、めんつゆ、水 各大さじ1
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 なすは半月切りにして、塩を振って10分程おき、水気をしっかりしぼっておく。いんげんは筋をとって、ななめ薄切りにしておく。
  2. 2 油以外の調味料をすすべて合わせておき、フライパンにごま油を熱して、いんげんをいれる。軽く焦げ目がついたらなすを入れる。
  3. 3 なすを入れて、油がなじむまで2分程度炒める。火を弱めの中火にし、合わせ調味料を入れて全体の汁気がなくなるまでよく絡め、ゴマを振って出来上がり。

きっかけ

なすといんげんがたくさんあったので、常備菜として作ってみました。

おいしくなるコツ

素早く調理するので、いんげんの色も鮮やかに仕上がります。なすの塩もみと、合わせ調味料を作っておくことが、調理時間短縮のポイントです。

  • レシピID:1200002300
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
なす全般
料理名
きんぴら
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/10/16 12:41
    なすといんげんのきんぴら
    ご飯にとっても良く合って美味しかったです。ごちそうさまでした。

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