なすピーマンじゃがいもの中華炒め(地三鮮) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- じゃがいも、ナス、ピーマンは一口大に切る。なすは水にさらしてあくを抜く。
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- 2
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- 鍋に水を入れ、ジャガイモを水から茹でる。沸騰したらさらに5分茹でる。ナスを入れ2分茹で、ピーマンを入れて1分茹でたらすべての野菜をざるに出す。
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- 3
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- ●の調味料をすべて合わせておく。
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- 4
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- 中華鍋にサラダ油を入れて中火にかける。にんにくの半量とねぎを入れ、香りが出たらじゃがいも、ナス、ピーマンを入れて1~2分炒める。
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- 5
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- 調味料を入れ、全体にからむように炒める。とろみが出て味がよくからんだら、残りのにんにくを入れ、軽く炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
本来は野菜を揚げてから炒める料理ですが、油が多いのが気になり、今回は湯通ししてから炒めてみました。
きっかけ
中国家庭の味を油少な目でアレンジしました