こくうま!ツナ入り切干大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
ツナを入れることで、コクのある切干大根になります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切干大根
1袋
人参
1/3本
しめじ
1パック
ごま油
大さじ1
ツナ缶
1個
めんつゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ほんだし
小さじ1/2
1カップ

作り方

  1. 1
    切干大根は、ボールに入れてたっぷりの水でよく洗いざるにあげておく。(完全に戻す必要はありません)人参を千切りにし、シメジは子房にわけておきます。
    調味料は合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、人参、シメジを炒め油が回ったら、切干大根、ツナを加え炒めます。
  3. 3
    合わせた調味料を加え、蓋をして10分煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

切干大根は戻しすぎないほうが、風味や歯ごたえが残るので、おいしいです。

きっかけ

煮物にツナを入れるのが好きなので、作りました。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/22 22:56
シメジ抜きで作ってみました。しっかり味でおかずにぴったりでした。
ryuheimama
作っていただいてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする