油揚げの納豆包みフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Levi-
ネバネバする納豆をフライに難しいですね。
油揚げに包めば楽にフライが作れます。

材料(1人分)

油揚げ(長方形のもの)
1枚
納豆
1パック
小麦粉
大さじ2~2.5杯
50cc
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    油揚げをキッチンペーパーではさみ、その上に菜箸を転がして油を取り除くと共に2枚に剥れやすくします。
  2. 2
    さらに油揚げを2つに切り、タレを入れて味付けした納豆を入れます。
  3. 3
    小麦粉を水で溶いて衣に使うバッター液を作ります。
  4. 4
    油揚げの切り口にバッター液を塗ります。(糊の代わりです)
  5. 5
    バッター液にくぐらせます。
  6. 6
    パン粉をつけて、切り口をしっかり閉じて中温の油で表こんがり、キツネ色に揚げます。

おいしくなるコツ

パン粉は細かいものか、ブレンダーなどで細かくするとサクサク感が増すと共に油をあまり吸わないのでヘルシーになります。

きっかけ

ハムカツのサクサクした食感を植物性食品で作れないかと思って考えた1品です。 最初に油揚げをフライにすると決めて、中に入れるものとして納豆を選びました。 油揚げのフライはパリパリ・サクサクで納豆ともよく合うし、めちゃめちゃ美味しいです。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
納豆のフライかな

このレシピを作ったユーザ

Levi- 野菜が苦手な夫と食べられるお野菜がほとんど無い息子との3人家族です。 制限のある中、体に優しく美味しいお料理を作るようにしています。 息子のお弁当 http://plaza.rakuten.co.jp/description/ と 夕飯 http://ameblo.jp/orangette/  を2つのブログに書いています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする