煮込みのスピードUP!中華鍋で作るカレー レシピ・作り方

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はかせ55
我が家では炒め物も煮込みも中華鍋を使います。もちろんカレーも中華鍋で。平鍋よりも早く煮込めて、焦げつきにくい!今回は夏野菜カレーですが、お好きな材料でどうぞ。

材料(4~6人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
ナス
3本
ピーマン
3個
南瓜
1/2個
にんにく
1かけ
カレールー
1箱
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜を切る。玉ねぎはくし切りに、ナス、ピーマンは一口大に切る。かぼちゃんは電子レンジでやわらかくし、一口大に切っておく。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    中華鍋を中火にかけ、油を入れてにんにくを炒める。香りが出たらひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎ、ナス、ピーマンを入れ、油がまわるように炒める。
  4. 4
    水700ccを入れ、あくを取りながら5~10分煮込む。
  5. 5
    一旦火を止めたらルーを入れて煮溶かす。溶けたら中火にし、かぼちゃを入れて5分程煮込んだらできあがり。★かぼちゃが溶けすぎないように、このタイミングで入れています★
  6. 6
    ★煮込み料理の後は鍋肌の油膜が落ちていることが多いので、中華鍋を洗ったらよくから焼きし、油を薄く塗っておくといいです★

おいしくなるコツ

1)鍋に適度な厚みがありこげつきにくい 2)鍋底にまんべんなく火が当たり、平鍋よりも短時間で煮込める 3)作った後に鍋を洗うのも簡単 そんなこんなでいいことずくめの中華鍋カレーです。ぜひお試しください。

きっかけ

我が家では炒め物も煮込みもなんでも中華鍋で作ります

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 簡単 時短 夏野菜カレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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