塩とごま油だけ!シンプルなピータン豆腐(皮蛋豆腐) レシピ・作り方

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はかせ55
我が家のピータン豆腐の味付けは塩とごま油のみ!ピータンの美味しさを引き出す、シンプルな味付けをお試しください。

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
ピータン
1/2個
ねぎ(みじん切り)
大さじ1/2
ひとつまみ
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ピータンは1センチ角のさいの目切りに、ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    豆腐を半分に切り、小鉢に入れる。
  3. 3
    豆腐の上にピータン、その上にねぎを載せ、塩を振ってごま油をたらしたらできあがり。

おいしくなるコツ

大皿に作って皆で取り分けて食べるのもおススメです。 時間がたつと豆腐の水分が出てきて水っぽくなるので、食べる直前に塩とごま油をかけてください。

きっかけ

ピータン豆腐を手軽に作りたくて

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 簡単 手早くできる さっぱり
料理名
ピータン豆腐

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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