レモンクッキー レシピ・作り方
![レモンクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d641db77a2959483dfaf7dedb4625224b199ec8e.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(●人分)
- 無塩バター 100g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 50g
- 卵黄(M玉) 1個
- レモン皮のすりおろし 5g~10g
- レモンオイル 2~3滴
- 牛乳 小さじ2
- ○薄力粉 170g
- ○アーモンドプードル 10g
作り方
-
1
卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。
バターは800wのレンジで約30秒加熱をして柔らかくする。 - 2 塩をを加えて混ぜ、砂糖を3回に分けて混ぜる。
- 3 卵黄を加えて手早く混ぜ、レモンの皮・レモンオイル・牛乳を加える。
- 4 合わせた粉類を振るいながら3回に分けて混ぜ、生地を2つに分ける。
-
5
打ち粉をした台で棒状にする。(約20cm)
ラップに包み冷凍庫で約30分休ませ、約0.5~1cmの幅に切る。 -
6
予熱180℃、終了後170℃に下げて15分~20分焼く。
※温度・時間は調整して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- レモンクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません