つゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショコ8615
うまみが引き立つ自家製つゆのできあがり♪
薄めずに使いたいときはこのまま使います。

材料(800cc人分)

800㏄
和風だし顆粒
大さじ1
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
刻みねぎ
10g
刻みしょうが
6g
干しえび
4g
昆布
薄いの4枚

作り方

  1. 1
    水から材料の分量を鍋に入れて火にかけます。
     ひと煮立ちしたら、火を止めます。
  2. 2
    ざるにキッチンペーパーを敷いて、こします。
     粗熱が取れたら、ペットボトル容器にじょうごを使て、移します。冷蔵庫保管します。
     ラベルシールを付けておくと麦茶と間違えません。
  3. 3
    だしがらは、刻んで冷麺の薬味にします。
  4. 4
    又は、和風ドレッシング感覚で、サラダのトッピングに使えます。

おいしくなるコツ

今回、昆布は薄くて水に戻すとすぐに 柔らかくなるものを使いました。

きっかけ

市販のめんつゆが切れてしまい…。 作ったほうがおいしくて、安いし簡単♪

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
和風だし めんつゆ てんつゆ うまみ
料理名
万能つゆ、めんつゆ、てんつゆ 

このレシピを作ったユーザ

ショコ8615 ぐおー!ぐおー! くおー!くおー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする