じゃがいもで♪ぷりぷりえび餃子♪ レシピ・作り方

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ぶち1024
もちもちして美味しいエビ餃子♪
基本はジャガイモと粉物=2:1。
米粉と小麦粉を25gづつにすると白玉みたいな触感が味わえます

材料(2人分)

~皮~
ジャガイモ(皮をむいた状態で)
100g
片栗粉
20g
米粉
20g
薄力粉
10g
~タネ~
むき海老
150g
干しシイタケ
1個分
刻みネギ
適量
砂糖
小さじ1杯
ウエイパー(もしくは粉末鶏ガラ)
小さじ1杯
片栗粉
小さじ1杯
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、
    水にさらしてあくをぬきます。
    暫く漬けたら、ジャガイモを茹でます。すんなり串が通るくらいまでしっかりと。
  2. 2
    茹でたらざるでしっかり水を切り、熱いうちに潰して片栗粉・米粉・薄力粉としっかりこねていきます
  3. 3
    耳たぶくらいの堅さになったら皮の生地は完成です。
  4. 4
    タネを作ります。
    エビはざく切りにし、刻み葱・細かく切った椎茸調味料を混ぜ合わせる
  5. 5
    約10個に切り分けて円形に延ばしたらタネを包みます。
    包んだら蒸し器にクッキングペーパーを引き、7~8分蒸し上げたら出来上がり。

おいしくなるコツ

皮の生地は寝かすと扱いにくくなるので、作ったらすぐに形成してください。 べたついて扱いにくいようでしたら片栗粉で打ち粉をしてください。 生地は破れやすいですので、ラップなどを上手く使ってください

きっかけ

某番組で紹介していた裏技えび餃子を、 自分なりにアレンジしてみました。 もちもちおいしい♪

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
じゃがいもで♪ぷりぷりえび餃子♪

このレシピを作ったユーザ

ぶち1024 新米主婦です★ 旦那と二人暮らし。日々お料理を楽しみながらやってます★

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