材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(300g)
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 【甘みそだれ】
- 白炒りごま
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- 赤みそ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉を広げ皮を取り、厚さを均等にする。鶏肉の繊維を数ヶ所切って塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
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- 2
- 熱したフライパンに油を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返して酒を振り、蓋をして弱火で焼く。。
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- 3
- 鶏肉に火が通ったら、キッチンペーパーで水分を取り、強めの中火で約1~2分焼く。
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- 4
- フライパンから取り出し2分おき、食べやすい大きさに切って器に盛る。
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- 5
- たれを作る。小さめのフライパンに白ごまを入れて炒る。残りの材料を加えふつふつとし、とろみがついたら4にかける。
おいしくなるコツ
チキンソテーに甘みそをかけたら、家で好評だったので定番のおかずになりました。
きっかけ
安いむね肉を使って夕食に作りました。
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おかずです。