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HBで手打ちおろしうどん レシピ・作り方

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コナミ3740
手作りのうどんは歯ごたえがあって、美味しいです♪

材料(2~3人分)

強力小麦粉(カメリヤ粉)
150g
薄力粉
150g
ぬるま湯(30℃~40℃)
150ml
打ち粉(片栗粉または強力粉)
適量
たまご
人数分
揚げ玉
適量
わかめ
適量
おろし大根
適量
麺つゆ ストレート
適量
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作り方

  1. 1
    強力粉と薄力粉をポリ袋に入れて良く混ぜる。
    ※ポリ袋は空気を入れて膨らますとよくまざります。
  2. 2
    1とぬるま湯をHBのケースに入れて「うどん・パスタコース」でスタート!出来上がったら室温で2時間くらい休ませる。
    ※室温が暑い時は冷蔵庫で。
  3. 3
    まな板に打ち粉を敷いて、1を人数分に切り分け、めん棒で薄く伸ばす。(冷蔵庫で休ませた場合は常温に戻してから)
    生地を折りたたみ役3mmくらいの幅にきる。
  4. 4
    鍋にお湯を沸騰させ、3をよくゆでる(5分くらい)。
    ゆでたら、ザルに上げて冷水でよく洗いぬめりを取り、水をきる。
  5. 5
    あとは、好きな具材を載せて麺つゆをかけます。

おいしくなるコツ

打ち粉をしっかりつけておかないとくっつきます。 こねるのが大変な手打ちうどん!HBなら材料を入れるだけ!15分で出来あがります。 HBは、パナソニックSD-BMS102を使用しました。

きっかけ

手打ちうどんが食べたくて作ってみました♪

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ホームベーカリー おろしうどん 手打ちうどん 簡単
料理名
おろしうどん

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