材料(2~3人分)
- 強力小麦粉(カメリヤ粉)
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- ぬるま湯(30℃~40℃)
- 150ml
- 打ち粉(片栗粉または強力粉)
- 適量
- たまご
- 人数分
- 揚げ玉
- 適量
- わかめ
- 適量
- おろし大根
- 適量
- 麺つゆ ストレート
- 適量
作り方
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- 1
- 強力粉と薄力粉をポリ袋に入れて良く混ぜる。
※ポリ袋は空気を入れて膨らますとよくまざります。
-
- 2
- 1とぬるま湯をHBのケースに入れて「うどん・パスタコース」でスタート!出来上がったら室温で2時間くらい休ませる。
※室温が暑い時は冷蔵庫で。
-
- 3
- まな板に打ち粉を敷いて、1を人数分に切り分け、めん棒で薄く伸ばす。(冷蔵庫で休ませた場合は常温に戻してから)
生地を折りたたみ役3mmくらいの幅にきる。
-
- 4
- 鍋にお湯を沸騰させ、3をよくゆでる(5分くらい)。
ゆでたら、ザルに上げて冷水でよく洗いぬめりを取り、水をきる。
-
- 5
- あとは、好きな具材を載せて麺つゆをかけます。
おいしくなるコツ
打ち粉をしっかりつけておかないとくっつきます。
こねるのが大変な手打ちうどん!HBなら材料を入れるだけ!15分で出来あがります。
HBは、パナソニックSD-BMS102を使用しました。
きっかけ
手打ちうどんが食べたくて作ってみました♪
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