濃厚!こくウマなほっこり黒豆入り芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶち1024
お芋と牛乳がベストマッチ!
黒豆のざくざくコロコロ感もまたアクセントで
ヘルシーで美味しいおやつです。
抹茶などとどうぞ。

材料(3-4人分)

サツマイモ(蒸した状態で)
250g
砂糖
30g
牛乳
150ml
50ml
粉寒天
3g
黒豆(甘露煮)
30g

作り方

  1. 1
    お芋をふかします。蒸す時に一つまみの塩を入れると、甘みが引き立って美味しくなります。蒸したら熱いうちに潰します。
  2. 2
    お鍋に牛乳、水、寒天、砂糖を入れ、寒天が溶けるまで煮たてます。
  3. 3
    煮たてたら、熱いうちに潰したサツマイモの中へ。まんべんなく混ぜ合わせます。
  4. 4
    全体に回ったら黒豆を混ぜ合わせます。皮がはげやすいのでやさしく全体に混ぜてください。
  5. 5
    混ざったらバットに移し、平らにならします。荒熱を取り、固まったら出来上がりです。
    冷やした方がおいしいので、冷蔵庫で冷やして召し上がってください

おいしくなるコツ

全量牛乳にするとコク感が増しますが、焦げやすくなるので注意してください。 サツマイモは粗めにつぶすとゴロゴロ感が楽しめます。牛乳→豆乳でもさっぱりしておいしいですよ

きっかけ

芋 250 糖30 水50 牛乳150 粉寒天3g 黒豆30g

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
料理名
黒豆入り芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

ぶち1024 新米主婦です★ 旦那と二人暮らし。日々お料理を楽しみながらやってます★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする