とろりんたまご♪すっきり中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
溶き卵に片栗粉を混ぜておくと、あら不思議!とろりんたまごになっちゃうんです♪
夏だし、すっぱスープに仕立ててみました。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

1個
片栗粉
大さじ1
2カップ(400cc)
☆酢
大さじ1
☆中華味の素(うちはウェイパー)
大さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1
ラー油(辛いのが苦手ならごま油)
小さじ1/2~1(お好みで)
塩コショウ
少々
小ネギ(小口切り、なくても)
1~2本分

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かし、煮立ったら☆の調味料を入れて溶かす。
  2. 2
    卵を溶き、片栗粉を入れてよく混ぜる(卵を溶くところから片栗粉を混ぜるところまでフォークを使うと簡単です)。
  3. 3
    鍋を弱火にして、2の溶き卵を入れていく(こつ参照)。仕上げにラー油(もしくはごま油)を入れ、塩コショウで味を調えたら完成!あれば小ネギをトッピングして召し上がれ!
  4. 4
    ちなみに玉子の具合はこんな感じです♪

おいしくなるコツ

手順3。普通の卵スープとは違い、卵液をどさっと入れてもほとんど失敗しません(笑)。とはいえ、適度にスープをかき混ぜながら卵液を入れてくださいね。

きっかけ

溶き片栗粉を最後に入れてとろみをつける―それが普通のやり方。しかし、面倒くさかったので、溶き卵に混ぜてしまいました。・・あちゃー、たまごがしっかり固まらないよ、こりゃ失敗かも。・・ん?これはこれで、美味いじゃん。とろりん最高!ずぼら最高!

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華卵スープ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 12 件)

2014/05/16 13:46
卵がとろりとして美味しかったです♥素敵なレシピ、有難うございました♪
愛理紗
なぜか卵がとろりとしますよね♪美味しそうに作っていただき、僕の心もとろりとしています笑。愛理紗さん、ありがとうございます!
2013/11/07 19:40
とろとろ卵がおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
なんて可愛いアイコン♪食事をおねだりしてるポーズでしょうか?可愛いワンちゃんを見る僕の目もとろとろ状態です♪(←意味不明。笑) mariron★さんに感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする