とろりんたまご♪すっきり中華スープ レシピ・作り方

とろりんたまご♪すっきり中華スープ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
溶き卵に片栗粉を混ぜておくと、あら不思議!とろりんたまごになっちゃうんです♪
夏だし、すっぱスープに仕立ててみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし、煮立ったら☆の調味料を入れて溶かす。
  2. 2 卵を溶き、片栗粉を入れてよく混ぜる(卵を溶くところから片栗粉を混ぜるところまでフォークを使うと簡単です)。
  3. 3 鍋を弱火にして、2の溶き卵を入れていく(こつ参照)。仕上げにラー油(もしくはごま油)を入れ、塩コショウで味を調えたら完成!あれば小ネギをトッピングして召し上がれ!
  4. 4 ちなみに玉子の具合はこんな感じです♪

きっかけ

溶き片栗粉を最後に入れてとろみをつける―それが普通のやり方。しかし、面倒くさかったので、溶き卵に混ぜてしまいました。・・あちゃー、たまごがしっかり固まらないよ、こりゃ失敗かも。・・ん?これはこれで、美味いじゃん。とろりん最高!ずぼら最高!

おいしくなるコツ

手順3。普通の卵スープとは違い、卵液をどさっと入れてもほとんど失敗しません(笑)。とはいえ、適度にスープをかき混ぜながら卵液を入れてくださいね。

  • レシピID:1200001883
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華卵スープ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/05/16 13:46
    とろりんたまご♪すっきり中華スープ
    卵がとろりとして美味しかったです♥素敵なレシピ、有難うございました♪
  • mariron★
    mariron★
    2013/11/07 19:40
    とろりんたまご♪すっきり中華スープ
    とろとろ卵がおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2012/04/14 15:36
    とろりんたまご♪すっきり中華スープ
    科学の実験みたいでおもしろかったです。 卵がとろとろふわふわ。しかも増量した
    (@_@;)??お得感と不思議がいっぱい!少量のお酢も新鮮で、勉強になりました♪
  • おおら
    おおら
    2012/04/12 17:35
    とろりんたまご♪すっきり中華スープ
    中華めん入れてみました。子供のおひるご飯が簡単に出来ました。とっても美味しかったです。また作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る