とろりんたまご♪すっきり中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
- 水 2カップ(400cc)
- ☆酢 大さじ1
- ☆中華味の素(うちはウェイパー) 大さじ1/2
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ラー油(辛いのが苦手ならごま油) 小さじ1/2~1(お好みで)
- 塩コショウ 少々
- 小ネギ(小口切り、なくても) 1~2本分
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸かし、煮立ったら☆の調味料を入れて溶かす。
- 2 卵を溶き、片栗粉を入れてよく混ぜる(卵を溶くところから片栗粉を混ぜるところまでフォークを使うと簡単です)。
- 3 鍋を弱火にして、2の溶き卵を入れていく(こつ参照)。仕上げにラー油(もしくはごま油)を入れ、塩コショウで味を調えたら完成!あれば小ネギをトッピングして召し上がれ!
- 4 ちなみに玉子の具合はこんな感じです♪
きっかけ
溶き片栗粉を最後に入れてとろみをつける―それが普通のやり方。しかし、面倒くさかったので、溶き卵に混ぜてしまいました。・・あちゃー、たまごがしっかり固まらないよ、こりゃ失敗かも。・・ん?これはこれで、美味いじゃん。とろりん最高!ずぼら最高!
おいしくなるコツ
手順3。普通の卵スープとは違い、卵液をどさっと入れてもほとんど失敗しません(笑)。とはいえ、適度にスープをかき混ぜながら卵液を入れてくださいね。
- レシピID:1200001883
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華卵スープ
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夏だし、すっぱスープに仕立ててみました。