豚バラえのきの炒り煮【ポン酢で】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
豚バラ+えのきの鉄壁コンビをポン酢で♪簡単で美味いです。
豚バラを減らして作ってもOK。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)
150グラム
えのきだけ
150グラム
ポン酢
大さじ3
みりん
大さじ3
小ねぎ(なくても)
適量(1~2本)

作り方

  1. 1
    えのきだけは石づきを切り落とし、半分に切る。豚バラは細切り。
  2. 2
    フライパンを熱して豚バラを投入。豚バラから脂が出て、焼き色が付くまで炒める(コツ参照)。
  3. 3
    えのきだけを入れて、豚バラの油を吸わせるように炒める。さらにポン酢とみりんも加え、好みの濃さに煮詰める。あれば小ねぎをトッピングして召し上がれ!
  4. 4
    【応用編】
    豚バラ肉の量を減らして(50グラムぐらいで)作ると(えのきだけの量はそのまま)、副菜になります。この場合、ポン酢とみりんは各大さじ2にしてください。
  5. 5
    mama^^papaさんがモモ赤身で作ってくださいました。ぐんとヘルシーに食べられますね♪ mama^^papaさん、ありがとうございます!

おいしくなるコツ

手順2。テフロン加工のフライパンなら炒め油は不要です(そうでないなら、サラダ油少々で炒め始めてください)。豚バラから出る脂には旨味たっぷりですが、カロリーが気になる方はキッチンペーパーなどで適宜取り除いてください。

きっかけ

冬に食べるポン酢鍋(某クッ●パッドでレシピ公開中)を夏向けにアレンジしたものです。

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚バラの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 12 件)

2023/04/13 20:52
とっても簡単に出来て、「美味しい組み合わせ~」と家族も喜んでくれました♪有難うございます!
ぽのぽ
ご家族が喜んでくれて良かったです♪おうちごはんはやっぱり簡単が一番ですよね。ぽのぽさん、レポありがとうございます!
2022/09/25 20:06
しめじと舞茸プラスのキノコ多めで作ってみましたぁ~♪♪ウマウマぁ〜♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
キノコ多め大賛成!キノコの季節ですもんね♪すっかり秋っぽくなって過ごしやすくなったよね。食欲多めが心配な今日この頃。笑 レディーめぐちゃん、ありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする