イカときのこ♪にんにくバターしょうゆ レシピ・作り方

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YAMAT☆
イカの旨味を引き出すにんにくバターしょうゆ♪きのこも合わせて炒め煮にしました。
酒のあてにもいいですよ♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

するめイカ
1~2杯(200グラム)
きのこ(椎茸、しめじ、エリンギなど)
合わせて200グラム
にんにく(みじん切り、チューブでも)
1片
サラダ油
大さじ1
白ワイン(日本酒でも)
大さじ1
バター
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
黒コショウ
少々
パセリのみじん切り(なくても)
少々

作り方

  1. 1
    イカときのこは食べやすく切る。
    (きのこは今回、椎茸とホワイトブナシメジを使いました)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、きのこを投入する。
  3. 3
    きのこがしんなりしたら、イカを入れて酒(ワイン)を振りかける。
  4. 4
    イカの色が変わったら、バターとしょうゆを加え、お好きな濃さに煮詰めていく。仕上げに黒コショウを振る。味をみて足りなかったら塩(分量外)を加える。完成!
  5. 5
    あればパセリをぱらぱらと振ってください。

おいしくなるコツ

イカは中途半端に火を通すと硬いままなので、手順4でしっかり煮てくださいね。

きっかけ

ヘルシーだけど食べごたえのあるメインディッシュとして。イカときのこをにんにくバターしょうゆで炒めてみました。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 6 件)

2022/11/21 22:19
かさ増しで玉ねぎプラスで作ってみましたぁ〜♪とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
玉ねぎプラス美味しそう♪カロリーオフなのに食感と甘味はプラスされてバッチリ♪寒暖差の激しい毎日だけど、しっかり食べて乗り切りましょう!レディーめぐちゃんに感謝♪
2022/03/15 11:23
おつまみに。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
とことことっこ
ガーリックが効いていて、おつまみにもぴったりですよね♪こちらも何だか飲みたくなってきました笑。とことことっこさん、ありがとうございます!

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