日本酒が欲しくなる 新タマネギの梅シソあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新タマネギ
- 1個
- 梅干をたたいてペースト状にしたもの
- 小さじ2
- 大葉
- 3~4枚
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- かつおぶし
- 適量
作り方
-
- 1
- 新タマネギは薄くスライスして30分ほど水にさらす
(スライサーを使うと早く薄くできますよ)
-
- 2
- 梅干をたたいてペースト状にしたものを小さじ2杯分用意する。
(チューブの梅肉でもOK)
-
- 3
- ボールに梅干、大葉、しょうゆ、みりんを入れて混ぜる
-
- 4
- 軽くしぼって水気をきったタマネギを入れて和える
-
- 5
- 器に盛ったら、お好みでかつおぶしをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
水が出てしまうので、食べる直前に和えましょう。
きっかけ
新タマネギが大好きな娘のために作りましたが、子どもよりも大人向き名レシピになってしまいました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません