基本のホワイトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾いた鍋にバターを入れ、中火にかけて溶かし、火から外して小麦粉を加える。
- 2 泡立て器でよく混ぜてからふたたび中火にかけ、全体が白っぽく泡が立つまで炒める。
- 3 牛乳を耐熱の陽気に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
- 4 温めた牛乳を鍋に一気に加える。
- 5 泡立て器で混ぜながら煮立て、トロミがつくまで1~2分煮る。
- 6 塩、こしょうで調味し、ゴムべらでひと混ぜする。
きっかけ
牛乳の賞味期限が近かったので、うちにある材料でホワイトソースを作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉を白く泡立つまで、よく炒める。 温めた牛乳を一気に加える。
- レシピID:1200001728
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うーころちゃん2015/10/09 06:21冷凍保存用に大量に作りました(*^^*)
レシピありがとうございました♪