コーヒー&ココア*パウンドケーキ レシピ・作り方

コーヒー&ココア*パウンドケーキ
debureds
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2つの味が1度に食べられます♪

材料(●)人分)

  • [18cm×8cm]
  • 無塩バターか無塩マーガリン 100g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 70g
  • 溶き卵(M玉2個) 100g~110g
  • 薄力粉 80g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 生クリーム 大さじ1
  • ココア/お湯 小さじ1/小さじ2
  • インスタントコーヒー/お湯 各小さじ1
  • チョコチップ・胡桃(なくても可) 適量
  • ブランデー(なくても可) 適量

作り方

  1. 1 卵は常温にしておく。

    ココアとインスタントコーヒーはお湯で溶かす。
  2. 2 バターを800wのレンジで約30秒チンして柔らかくする。     塩を加えて混ぜる。

    砂糖を3回に分けて、しっかりと混ぜる。
  3. 3 溶き卵を少しづつ加えて、手早く混ぜる。
  4. 4 粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。

    ※2回目に振るった粉類の後に生クリームを加える。
  5. 5 ↓生地を半分に分ける。
    ※大体で良いです。
  6. 6 5で半分に分けた生地の1/3を(工程1)の溶かしたココアとコーヒーへ加えて混ぜる。
  7. 7 6の生地をそれぞれ元の生地へ戻してサックリと混ぜる。
  8. 8 型へコーヒーの生地を流し入れて台へ打ち付ける。
  9. 9 8のコーヒー生地の上にココア生地を流し入れて台へ打ち付ける

    ※お好みでチョコチップ・胡桃をのせる。
  10. 10 予熱190℃のオーブンで約35~40分。
    終了後180℃にして焼く。

    ※温度.時間は調整して下さい。
  11. 11 焼きあがったら台へ打ち付けてハケでブランデーを塗る。
  12. 12 粗熱が取れたらラップに包み、冷蔵庫で半日~1日保存。

きっかけ

2つ作るのは面倒だったので1つにして2種類の味を楽しもうと思い・・・♪

おいしくなるコツ

コーヒーとココア生地の順番はどちらでも良いです。

  • レシピID:1200001540
  • 公開日:2011/08/27
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