ノンオイル。ふわふわみかんケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- マーマレード 60g
- みかん(果汁+実) 80g
- 絹豆腐 150g
作り方
- 1 豆腐を泡だて器でぐるぐる滑らかになるまで混ぜる。数分で滑らかになります。
- 2 そこにジャム、みかんの実、果汁を加えて混ぜる。最後にホットケーキミックスを入れてふわふわになるまで混ぜる。
- 3 180℃に予熱したオーブンで30分焼き、竹串などでさしてみて生地がつかなければ完成です。
きっかけ
沢山いただいたみかんでケーキを作ろうと思ったので。ノンオイルだと、もちもち系になりますが、これはふわふわに出来ました♪
おいしくなるコツ
私はデコポン、ネーブルオレンジなどで作ったので、どんな柑橘類でもうまくいくと思います。途中、焦げそうになったらホイルをかぶせて下さい。ちなみに、15センチ型で焼きました。
- レシピID:1200001518
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2018/04/09 17:42ノンオイルなのでヘルシーなのがいいですね♪美味しかったです(*^^*)