カレー豆腐 レシピ・作り方

カレー豆腐
  • 約30分
かずちゃん1243
かずちゃん1243
ルーの味付けは好みで

材料(4人分)

  • 豆腐(木綿) 1丁(500g)
  • 合挽肉 100g
  • 白ねぎ 1/2本
  • しょうが 10g
  • あさつき 5~6本
  • 出し汁 1 1/2カップ
  • カレールー(市販品) 50g
  • 醤油 大さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしてから、1.5cm角に切り分ける。
    (豆腐をふきんで包み、まな板の上に置き、平らな重しをし、まな板をふきんなどでまな板を斜めにする。)
  2. 2 白ねぎ、しょうがはみじん切りに、あさつきは小口切り、カレールーはあらく刻む。
  3. 3 サラダ油で白ねぎ、しょうがを炒め、香りが立ったら挽肉を加炒め合わせる。
  4. 4 3に出し汁と調味料を加えて煮る。
  5. 5 ルーが溶けたら豆腐を加えてしばらく煮る。
  6. 6 器に盛り付け、あさつきを散らす。

きっかけ

またまた豆腐を使ったおかずのレパートリーが増えました。ルーを辛口に仕上げても、豆腐が辛さを和らげてくれるので、たっぷりいただけます。

おいしくなるコツ

カレールーは甘口よりも辛口のもののほうがよく合う。温かいご飯の上にかけてマーボー丼のようにして食べてもおいしい。

  • レシピID:1200001442
  • 公開日:2011/03/12
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
カレー豆腐
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