カレー豆腐 レシピ・作り方
![カレー豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2516c381074d68f9ad48f9fb15182b7f0fccee9b.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りしてから、1.5cm角に切り分ける。
(豆腐をふきんで包み、まな板の上に置き、平らな重しをし、まな板をふきんなどでまな板を斜めにする。) - 2 白ねぎ、しょうがはみじん切りに、あさつきは小口切り、カレールーはあらく刻む。
- 3 サラダ油で白ねぎ、しょうがを炒め、香りが立ったら挽肉を加炒め合わせる。
- 4 3に出し汁と調味料を加えて煮る。
- 5 ルーが溶けたら豆腐を加えてしばらく煮る。
- 6 器に盛り付け、あさつきを散らす。
きっかけ
またまた豆腐を使ったおかずのレパートリーが増えました。ルーを辛口に仕上げても、豆腐が辛さを和らげてくれるので、たっぷりいただけます。
おいしくなるコツ
カレールーは甘口よりも辛口のもののほうがよく合う。温かいご飯の上にかけてマーボー丼のようにして食べてもおいしい。
- レシピID:1200001442
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- カレー豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません