ごぼうとにんじんと油揚げのきんぴら山椒風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう
- 半分
- 人参
- 3cm
- 油揚げ
- 半切れ
- だし
- お玉に3つ
- さとう
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 約小さじ2
- 一味唐辛子
- 少々
- 粉山椒
- 少々
- 黒ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 油揚げは沸騰したお湯で1〜2分煮て油抜きし、ザルにああげて冷ましておく。
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- 2
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- ごぼうは笹掻きにして水におとし、ザルにあけ水をきっておく。
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- 3
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- 人参は千六本に切る。
(千切りより太くて、切り口が正方形になるかんじ)
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- 4
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- 油抜きした油揚げは大きめにみじん切りに。
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- 5
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- フライパンにごま油を入れ熱し、油揚げを入れかりっと炒める。
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- 6
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- 人参とごぼうを入れ炒める。油がまわればオッケー。
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- 7
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- 出し汁をお玉3杯ぐらい入れる。
砂糖、醤油、みりんをいれ、炒め煮る。
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- 8
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- 汁気がなくなり、つやってしてきたらオッケー。
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- 9
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- 黒ごま、一味唐辛子、粉山椒を好みの分量入れる(山椒はほんの少しで)
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- 10
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- できあがり♪
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