ごぼうとにんじんと油揚げのきんぴら山椒風味 レシピ・作り方

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お肉がなかったので、油揚げを使いました。

材料(2~3人分)

ごぼう
半分
人参
3cm
油揚げ
半切れ
だし
お玉に3つ
さとう
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
約小さじ2
一味唐辛子
少々
粉山椒
少々
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは沸騰したお湯で1〜2分煮て油抜きし、ザルにああげて冷ましておく。
  2. 2
    ごぼうは笹掻きにして水におとし、ザルにあけ水をきっておく。
  3. 3
    人参は千六本に切る。
    (千切りより太くて、切り口が正方形になるかんじ)
  4. 4
    油抜きした油揚げは大きめにみじん切りに。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ熱し、油揚げを入れかりっと炒める。
  6. 6
    人参とごぼうを入れ炒める。油がまわればオッケー。
  7. 7
    出し汁をお玉3杯ぐらい入れる。
    砂糖、醤油、みりんをいれ、炒め煮る。
  8. 8
    汁気がなくなり、つやってしてきたらオッケー。
  9. 9
    黒ごま、一味唐辛子、粉山椒を好みの分量入れる(山椒はほんの少しで)
  10. 10
    できあがり♪

きっかけ

きんぴらです

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

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