ミモザサンド パセリ好きさんに レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
前日にパセリを洗って水を切らないでラップにくるみます。冷凍庫にイン。
もちろん生のパセリでも良いのですが、使う際に包丁で細かくみじん切りにして下さい。
卵は室温に戻しておきます。 - 2 卵をゆでます。小鍋に卵を入れ、水をかぶるくらいに入れます。蓋をして強火にかけ、沸騰して1分ほど経ったら火を止めます。蓋をしたまま15分ほど放置するとゆで卵の完成。
- 3 ゆで卵を作っているうちに、パンの各片面にバターを塗ります。
- 4 ゆで卵を剥き、ボールに入れます。冷凍パセリもラップの上から砕いて入れます。
- 5 マヨネーズも入れて、フォークの背で卵をつぶしていきます。混ざったら味見をして、塩・コショウを一振り。
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6
フォークをスパチュラに持ち替えて、パンのバターを塗った面に均一になるように塗って、完成。
切り分ける前に、パンに卵をなじませたい方はラップをして下さい。それから切り分けて完成。
きっかけ
母のタマゴサンドにはいつもパセリが入っていました。料理好きな母のおかげで、好き嫌いのない子供でした。「卵サンドイッチってこういうもの」と思っていました。小学校デビューしたら違っていましたが。今でも我が家のタマゴサンドはパセリたっぷりです。
おいしくなるコツ
パセリを洗った際の水も取り込むので、少し卵ペーストが柔らかくなっています。もっと柔らかいペーストが好きな方は、水を小さじ2分の1まで入れても大丈夫。 母のサンドイッチはもっとパセリが入っていました。パセリ好きさんは2倍量入れてもおいしい。
- レシピID:1200001399
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- 料理名
- 卵サンドイッチ
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