デパ地下風?カボチャサラダバルサミコ酢入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒツジの国
マヨネーズのカロリーが気になる方は、半量をヨーグルトに代えましょう。バルサミコ酢でデパ地下のものより色黒です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カボチャ
大きめ4分の1
玉ねぎ
8分の1
クルミ
10粒くらい
レーズン
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
バルサミコ酢
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにして水にさらす。カボチャは一口大に切ってひたひたより少し多いくらいの水と鍋に入れ、箸が通るまでゆでて湯をきる。クルミは砕いてフライパンでから煎りする。
  2. 2
    レーズンは油がかかっているものは、お湯をざっとかけてペーパーにあげておく。
  3. 3
    ボールに塩以外の調味料を混ぜておく。ゆでたカボチャレーズン・玉ねぎをざっと混ぜる。味見をして塩・コショウする。食べる直前にクルミを加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

クルミはしなっとしないように、食べる直前にあえます。マスタードを小さじ1加えたり、バルサミコ酢をワインビネガーに変えたりして変化が楽しめます。あまり甘くないカボチャの場合は、お砂糖を少し増やしてみて下さい。

きっかけ

デパ地下でよく売っているカボチャのサラダ、煎ったクルミを入れてバルサミコ酢を入れてレーズンたっぷりにして・・・、好きなものをたくさん入れてみました。見た目はデパ地下風です。クルミの食感がおいしいです。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃサラダ
関連キーワード
デパ地下 カボチャサラダ バルサミコ酢 クルミ
料理名
カボチャサラダ

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/05 20:51
参考にさせて頂き作りました。美味しかったです!
みゆ321
作って下さってありがとう!くるみって最近アレルギーの方が増えているので、このレシピってどうなの?と思っていましたが、美味しくてよかった。アーモンドでも美味です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする