タケノコとピーマンのアーモンド炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ササミ
- 3本(筋を取る)
- ※醤油
- 小さじ1
- ※塩胡椒
- 少々
- ※片栗粉
- 大さじ1
- 筍の水煮(細切り)
- 50g
- ピーマン
- 3個(種とヘタを取り細切り)
- ニンジン
- 1/2本(細切り)
- アーモンド
- 適量(粗みじん)
- ○醤油
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○中華だし
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ササミの筋を取り※を合わせ揉み込む。味が染みたらサッと湯にくぐらせそぎ切りにする。○を合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れて充分に熱し、ショウガを炒め、香りが出てくればピーマン・筍・にんじん・鶏肉を入れて炒め、アーモンド・合わせ調味料を加えて強火で手早く混ぜる。
-
- 3
- お好みの堅さに水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 器に盛りできあがり。
きっかけ
鶏ササミと筍・ピーマンを青椒牛肉絲風にアーモンドとともに炒めました。アーモンドの食感が楽しい一品
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