余った福豆で佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベビ1210
残った豆もこれなら家族みんなで食べれます☆
福豆、食べていいことありますように^m^♪
みんながつくった数 4

材料(作りやすい量人分)

ちりめんじゃこ
25g
乾燥大豆
50g
砂糖
40g
だし汁
40cc
醤油
20cc

作り方

  1. 1
    鍋に油を熱しじゃこをカリカリに炒っていきます。
    続いて豆も加えて1分ほど炒ってください。
  2. 2
    砂糖を加えて一からめ、
    醤油とだし汁を入れて煮詰めていきます
  3. 3
    沸騰して絡んできたら出来上がり♪
    お好みで山椒や一味などをかけて食べてくださいね^^

おいしくなるコツ

あまりに詰め過ぎると、冷めた後固まってしまうことも!! 軽く水分が飛んでたれが全体に絡まったらOKです♪

きっかけ

いつもはじゃこだけ♪ 節分の後は残った福豆も入れて☆

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
大豆2011 ちりめんじゃこ 佃煮 朝ごはん
料理名
じゃこの佃煮

このレシピを作ったユーザ

ベビ1210 食べ盛りの7歳、5歳、3歳の男の子たちと、 料理が苦手ながらもていろいろ挑戦する日々です^w^♪ とにかくずぼらなので^-^; 簡単に美味しくできればって思っています たくさんレポもしていきたいのでよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 4 件)

2012/09/10 05:49
体に良い常備菜が欲しくて作りました☆子供もパクパク食べてます!
chob1129
子供さんにも気に入っていただけてとっても嬉しいです^^ ありがとうございます☆
2012/04/05 07:45
おじゃこがなかったので鰹節とひじきでf^_^;) 美味しかったです(o^^o) ご馳走様でした♪(´ε` )
Mikachu
鰹節とひじきぃ~♪めっちゃ栄養ありそうでいいですね^^真似したいから今度買ってこよぉ~☆美味しそうなレポにお腹が鳴ってきたぁ~苦笑

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする