もう一品に煮浸しを! レシピ・作り方

もう一品に煮浸しを!
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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材料(2人分)

  • なす 2本
  • 片栗粉 少々
  • 白だし醤油 30cc
  • 200cc
  • おろし生姜 1片分
  • 大根おろし 適量
  • 貝割れ 少々

作り方

  1. 1 茄子を半分に切り、更に2つに切る。皮の部分に切り目を入れ水に暫くつけた後、水気をきっておく。
  2. 2 だし汁は調味料合わせ一度煮立てておく。
  3. 3 茄子に片栗粉をまぶして揚げる。
  4. 4 合わせ調味料に揚げた茄子を入れ、さっと煮る。皿に盛りあら熱を取った後冷蔵庫で冷やす。
    食べる直前に大根おろしと貝割れを盛る。

きっかけ

白ダシ醤油を使い、簡単に上品な煮浸しを作りました。なすと油は相性がよいので一回揚げ煮にしてあります。油は新鮮な物を使いましょう。なすが油臭くなります。

  • レシピID:1200000964
  • 公開日:2011/01/26
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なす全般
料理名
なすの煮浸し
ノスタルじじい
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