豚こまde酢豚【めんつゆで優しい味】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
豚こま肉団子が口の中でほろっ。揚げないから簡単ヘルシー!めんつゆで旨味十分&優しい味に♪

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150グラム
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
しいたけ
2個
塩コショウ
少々
片栗粉
適量(大さじ2くらい)
サラダ油
大さじ1~2
■ たれ
めんつゆ
3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮は大さじ3
ケチャップ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚こまに塩コショウをして下味をつける。
  2. 2
    たまねぎはくし型切り。にんじんとピーマンは乱切り。しいたけは軸を取り、4等分。軸も捨てずに、粗みじん切り。
  3. 3
    たまねぎとにんじんを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで5分加熱。(これで下ゆで完了状態となります)
  4. 4
    たれの材料をすべて混ぜておく。
  5. 5
    豚こまに片栗粉をまぶしてから、一口大の団子状に丸める。(この片栗粉は後でとろみにもなります)
  6. 6
    フライパンに油を熱し、豚こま団子をころころ焼く。全体に焼き色がついたら、野菜をすべて投入し、軽く炒める。
  7. 7
    たれを入れてかき混ぜ、ふたをして3分(肉の中まで火が通ります)。ふたを取って少し水分を飛ばしたら完成!
  8. 8
    クックパッドでは30件 (28人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

おいしくなるコツ

優しい味の酢豚にしたかったので、スパイス系の食材は入れていません。お好みで、にんにくや生姜、豆板醤などを加えても美味しいですよ。

きっかけ

簡単に酢豚を作るためのレシピ。豚こまを使うと揚げる手間が省けるだけでなく、口当たりもいいし、安上がりだし、いいこと尽くめ!めんつゆを使って優しく仕上げるのは、我が家の味です。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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