現在地
 > 
 > 

豚こまde酢豚【めんつゆで優しい味】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚こま切れ肉

    150グラム

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • ピーマン

    2個

  • しいたけ

    2個

  • 塩コショウ

    少々

  • 片栗粉

    適量(大さじ2くらい)

  • サラダ油

    大さじ1~2

  • ■ たれ
  • めんつゆ

    3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮は大さじ3

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚こまde酢豚【めんつゆで優しい味】

豚こま肉団子が口の中でほろっ。揚げないから簡単ヘルシー!めんつゆで旨味十分&優しい味に♪

作り方

  • 1

    豚こまに塩コショウをして下味をつける。

  • 2

    たまねぎはくし型切り。にんじんとピーマンは乱切り。しいたけは軸を取り、4等分。軸も捨てずに、粗みじん切り。

  • 3

    たまねぎとにんじんを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで5分加熱。(これで下ゆで完了状態となります)

  • 4

    たれの材料をすべて混ぜておく。

  • 5

    豚こまに片栗粉をまぶしてから、一口大の団子状に丸める。(この片栗粉は後でとろみにもなります)

  • 6

    フライパンに油を熱し、豚こま団子をころころ焼く。全体に焼き色がついたら、野菜をすべて投入し、軽く炒める。

  • 7

    たれを入れてかき混ぜ、ふたをして3分(肉の中まで火が通ります)。ふたを取って少し水分を飛ばしたら完成!

  • 8

    クックパッドでは30件 (28人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

きっかけ

簡単に酢豚を作るためのレシピ。豚こまを使うと揚げる手間が省けるだけでなく、口当たりもいいし、安上がりだし、いいこと尽くめ!めんつゆを使って優しく仕上げるのは、我が家の味です。

おいしくなるコツ

優しい味の酢豚にしたかったので、スパイス系の食材は入れていません。お好みで、にんにくや生姜、豆板醤などを加えても美味しいですよ。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 酢豚
食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉

レシピID: 1200000806

公開日:2011.01.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酢豚
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚こまde酢豚【めんつゆで優しい味】のページ上部へ