豚こまde酢豚【めんつゆで優しい味】 レシピ・作り方

豚こまde酢豚【めんつゆで優しい味】
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
豚こま肉団子が口の中でほろっ。揚げないから簡単ヘルシー!めんつゆで旨味十分&優しい味に♪

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 150グラム
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 2個
  • しいたけ 2個
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量(大さじ2くらい)
  • サラダ油 大さじ1~2
  • ■ たれ
  • めんつゆ 3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮は大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 豚こまに塩コショウをして下味をつける。
  2. 2 たまねぎはくし型切り。にんじんとピーマンは乱切り。しいたけは軸を取り、4等分。軸も捨てずに、粗みじん切り。
  3. 3 たまねぎとにんじんを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで5分加熱。(これで下ゆで完了状態となります)
  4. 4 たれの材料をすべて混ぜておく。
  5. 5 豚こまに片栗粉をまぶしてから、一口大の団子状に丸める。(この片栗粉は後でとろみにもなります)
  6. 6 フライパンに油を熱し、豚こま団子をころころ焼く。全体に焼き色がついたら、野菜をすべて投入し、軽く炒める。
  7. 7 たれを入れてかき混ぜ、ふたをして3分(肉の中まで火が通ります)。ふたを取って少し水分を飛ばしたら完成!
  8. 8 クックパッドでは30件 (28人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

きっかけ

簡単に酢豚を作るためのレシピ。豚こまを使うと揚げる手間が省けるだけでなく、口当たりもいいし、安上がりだし、いいこと尽くめ!めんつゆを使って優しく仕上げるのは、我が家の味です。

おいしくなるコツ

優しい味の酢豚にしたかったので、スパイス系の食材は入れていません。お好みで、にんにくや生姜、豆板醤などを加えても美味しいですよ。

  • レシピID:1200000806
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
酢豚
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る