豚こまde酢豚【めんつゆで優しい味】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚こまに塩コショウをして下味をつける。
- 2 たまねぎはくし型切り。にんじんとピーマンは乱切り。しいたけは軸を取り、4等分。軸も捨てずに、粗みじん切り。
- 3 たまねぎとにんじんを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで5分加熱。(これで下ゆで完了状態となります)
- 4 たれの材料をすべて混ぜておく。
- 5 豚こまに片栗粉をまぶしてから、一口大の団子状に丸める。(この片栗粉は後でとろみにもなります)
- 6 フライパンに油を熱し、豚こま団子をころころ焼く。全体に焼き色がついたら、野菜をすべて投入し、軽く炒める。
- 7 たれを入れてかき混ぜ、ふたをして3分(肉の中まで火が通ります)。ふたを取って少し水分を飛ばしたら完成!
- 8 クックパッドでは30件 (28人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
きっかけ
簡単に酢豚を作るためのレシピ。豚こまを使うと揚げる手間が省けるだけでなく、口当たりもいいし、安上がりだし、いいこと尽くめ!めんつゆを使って優しく仕上げるのは、我が家の味です。
おいしくなるコツ
優しい味の酢豚にしたかったので、スパイス系の食材は入れていません。お好みで、にんにくや生姜、豆板醤などを加えても美味しいですよ。
- レシピID:1200000806
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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