オクラ姉妹のねばツナサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
オクラ(姉)と花オクラ(妹)を使う華やかなサラダ♪ねばねばが美味しい!

材料(2人分)

オクラ
1パック(10本)
花オクラ(トロロアオイ)
10個
プチトマト
5~6個
☆シーチキン
1/2缶(40グラム)
☆マヨネーズ
大さじ2
☆ポン酢
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    オクラは塩ですり(板ずり)、産毛を取る。
    (スーパーで買ったオクラなどで産毛が気にならない場合、この行程は不要です)
  2. 2
    オクラを茹でる。沸騰した熱湯に入れて10秒!少し色が変わったなと思ったら、それで十分。すぐに流水にさらす。縦半分に切る。
  3. 3
    花オクラはがくを切り落とす。中の軸(雄しべと雌しべ)を取って、花びらを洗う。
  4. 4
    花オクラの花びらは2個分を別にしておき(後で飾りつけに使います)、残りは千切りにする。プチトマトは半分に切る。
  5. 5
    ☆の調味料を合わせて、千切りにした花オクラを入れて混ぜる。塩コショウして味を調える。
  6. 6
    取っておいた花びらを皿に飾り、オクラ、プチトマトを盛り付ける。5のソースをかけたら出来上がり!
  7. 7
    これが花オクラ。正式名はトロロアオイ。オクラの花に似ているので、花オクラとも呼ばれるそうです。

おいしくなるコツ

花びらでオクラやプチトマトをくるんで食べてくださいね。 花オクラはあっと言う間にしおれてしまいます。スピードが勝負!

きっかけ

実(オクラ)と花(花オクラ)だから姉妹。 「結婚生活はネバツナ(粘り)が大事」。子育て中の姉・オクラが、嫁入り前の妹・花オクラに語りかけます(意味不明)。 でも実は、オクラと花オクラ(トロロアオイ)は別種。姉妹じゃないやん(汗)。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする