信田はんぺんのトマトスープ煮 レシピ・作り方

信田はんぺんのトマトスープ煮
YAMAT☆
YAMAT☆
和風?洋風?中華風?分からなくてごめんね。そして、ヘルシーでごめんね、美味しすぎてごめんね(←全然謝ってないです。笑)。

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • はんぺん 1個
  • スライスチーズ(orとろけるチーズ) 2枚
  • スパゲッティ (爪楊枝の代わりに) 1本
  • トマト 1個
  • たまねぎ 1/4個
  • サラダ油 大さじ1
  • ★水 200cc(1カップ)
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素(中華味の素でも) 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 油揚げは水切りをして、長い方の1辺を切る(切り取った端も捨てないで)。開いて裏返す(写真下の状態)。
  2. 2 はんぺんをつぶす(フォークだと楽です)。スライスチーズをちぎって混ぜる。油揚げの端も入れる。
  3. 3 油揚げの中に手順2のはんぺんチーズを入れる。スパゲッティを半分に折り、油揚げを縫うようにして止める。
  4. 4 トマトはざく切り(コツ参照)。たまねぎはスライサーなどで薄切り。
  5. 5 鍋にサラダ油を熱し、たまねぎとトマトを炒める。たまねぎが透き通ったら、★の調味料も入れて煮る。
  6. 6 煮立ったら弱火にして、油揚げを入れる。20分ぐらい煮込んだら完成!すぐ食べても美味いですが、少し置くと味が馴染みます♪
  7. 7 切り分けると食べやすいです。中はふわふわでチーズの風味♪

きっかけ

アンパンマンの国の人だから。 ちなみに、「あん」(日本語)、「パン」(ポルトガル語)、「マン」(英語)。 和洋折衷、美味しけりゃいいじゃん。

おいしくなるコツ

ヘルシーなメイン料理として。 手順4。トマトの皮が気になる人は湯むきなどでむいてくださいね。

  • レシピID:1200000675
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
変わりはんぺん煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る