信田はんぺんのトマトスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは水切りをして、長い方の1辺を切る(切り取った端も捨てないで)。開いて裏返す(写真下の状態)。
- 2 はんぺんをつぶす(フォークだと楽です)。スライスチーズをちぎって混ぜる。油揚げの端も入れる。
- 3 油揚げの中に手順2のはんぺんチーズを入れる。スパゲッティを半分に折り、油揚げを縫うようにして止める。
- 4 トマトはざく切り(コツ参照)。たまねぎはスライサーなどで薄切り。
- 5 鍋にサラダ油を熱し、たまねぎとトマトを炒める。たまねぎが透き通ったら、★の調味料も入れて煮る。
- 6 煮立ったら弱火にして、油揚げを入れる。20分ぐらい煮込んだら完成!すぐ食べても美味いですが、少し置くと味が馴染みます♪
- 7 切り分けると食べやすいです。中はふわふわでチーズの風味♪
きっかけ
アンパンマンの国の人だから。 ちなみに、「あん」(日本語)、「パン」(ポルトガル語)、「マン」(英語)。 和洋折衷、美味しけりゃいいじゃん。
おいしくなるコツ
ヘルシーなメイン料理として。 手順4。トマトの皮が気になる人は湯むきなどでむいてくださいね。
- レシピID:1200000675
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- 変わりはんぺん煮
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