簡単すぎ?揚げ出し豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
「簡単すぎ?揚げ出し豆腐」の丼ver. やっぱりフライパン一つで作っちゃいます。親子丼風でヘルシー♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

豆腐(木綿でも絹ごしでも)
1/2丁
たまねぎ
1/2個
卵(溶き卵)
2個
片栗粉
適量(大さじ2ぐらい)
サラダ油
適量(大さじ1ぐらい)
和風つゆの素(めんつゆ)
3倍濃縮は大さじ3、2倍濃縮なら大さじ4
みりん
大さじ1
100cc(1/2カップ)
小ねぎ(小口切り、なくても)
適量
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    豆腐は厚みを半分に切り、小さめの一口大に切る。たまねぎはスライサーなどで薄切り(薄けれは薄いほど美味しい!)。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱しておき、豆腐に片栗粉をまぶしながら(水切り不要)、どんどんフライパンに入れていく。
  3. 3
    焼き色が付いたらひっくり返し(柔らかいので気をつけて)、両面を焼く(側面は焼かなくて大丈夫)。
  4. 4
    たまねぎも入れ、水、めんつゆ、みりんを加えて煮る。たまねぎがくたっとなり、つゆがお好みの濃さになるまで(こつ参照)。
  5. 5
    溶き卵を回しかけ、ふたをして火を止める。30秒放置してご飯によそえば、半熟とろとろ。お好みで小ねぎを散らして召し上がれ!
  6. 6
    はなはな桜さんがマッシュルームを入れて作ってくださいました。なるほど、きのこの旨味と食感も加わって、実に美味しそう♪はなはな桜さん、素敵レポにダンケです!

おいしくなるコツ

手順4で味を見て、水分を飛ばしたり、さらに水とめんつゆ(しょうゆでも)を足してつゆだくにしたり、お好みの味にしてください。

きっかけ

「簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐」(ID:1200000815)の姉妹レシピ。親子丼風に食べても美味しいです。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豆腐丼
料理名
豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 11 件)

2016/04/12 18:40
ご飯にON前の写真です(^^;;揚げ出し豆腐をどんぶりにしちゃうなんてナイスアイデア!おかずとして食べてもよさそう!すごく美味しかった♪リピ、いやヘビロテ決定〜
MDSYDS
だって。負けたくなかったから(M)誰にも (D)。証明したかったんです(S)。YAMATが(Y)どんぶり(D)好きってことを(S)。(←くどい?笑) 感謝です♪
2012/06/25 19:38
豆腐の賞味期限を何気なく見てみたら、5日ほど前に切れていたので、慌ててコチラを作らせていただきました~♪賞味期限切れの豆腐が美味しいランチに大変身~☆☆感謝~♪
はなはな桜
そういうことあるある笑。期限がもっと切れちゃってる場合、捨てるのも忍びなくて、何故かまた冷蔵庫に戻してしまったり(←こんなことするの僕だけ?笑) ダンケ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする