高貴な香り?ゆずサングリア レシピ・作り方
材料(1人分?2人分)
- ワイン(赤でも白でも) 750cc前後
- ゆず 1個
- バナナ(入れた方が美味しい) 1本
- りんご(梨や洋梨などでも) 1個
- 砂糖(はちみつ) 大さじ1~3(お好みで)
作り方
- 1 りんご(梨や洋梨も)は皮をむき、芯を4等分して芯を取る。耐熱容器に入れ、砂糖を入れる。ラップをして電子レンジで5分加熱(こつ参照)。
- 2 ゆずは皮をよく洗い、4つに切る。種を取り除く(みかんなどを入れる場合も同じです)。
- 3 バナナは皮をむき、4等分ぐらいにちぎる。すべての果物(手順1のりんごなどは汁ごと)を瓶に入れて、ワインを注ぐ。
- 4 冷蔵庫で一昼夜。出来上がり!
- 5 赤ワインでも。個人的には、白ワインの方がゆずの香りと馴染むと思いますが、赤ワインの芳醇さと絡んで刺激的な香りになります。
きっかけ
サングリアに凝って、いろいろな果物を試しました。その中でも特にお勧めだと思ったのがゆず。一味も二味も奥行きが広がります。ゆずを使ったサングリアのレシピ自体が珍しいとも思ったので、載せました。
おいしくなるコツ
りんごなどの硬い果実は最初に電子レンジで加熱してコンポート状態にし、味が出やすいように処理しておきます。 柑橘類など皮のまま漬ける果物はよく洗ってください。(外国産の果物はピーラーなどで薄く皮を削った方が無難かも。農薬とかの関係で)
- レシピID:1200000581
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- サングリア
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
しばシマイ2013/11/02 14:42とっても、さわやかな香りに、バナナのやさしい甘さ~フルーティですごく、美味しかったです。ありがとうございます。(^-^)ノウマウマでのませていただきましたーw
-
cat41982011/12/28 22:10サングリア大好きなのでよく作りますが、ゆず入りは初めて作りました。美味しかったです。
-
ぱんこ2212011/12/23 15:40フルーティで口当たり良く1本じゃ足りないですわ…旨すぎて危険な飲み物でした(汗)
-
Balloon Flower2011/02/20 00:22今度は赤でやってみた♫これも美味しい( *´艸`)渋みが和らいでめちゃフルーティ♡
ワイン買ったらもうこれでなくちゃ(*^_^*)
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2011.02.13 22:50
突然だったんだね。。。
娘さんの受験とかに関して何かあったのかな・・・?
Bちゃにこっそり教えるけれど、楽天レシピの方のキッチンはまだ残ってるんだよ。
一段落ついたら戻ってきてくれるといいんだけど。 -
Balloon Flower 2011.02.13 01:05
理由はよくわからないの…家庭の事情って事だった…夜中まではまだ開いてるって思ったのに夕方にはもう削除されてたの。寂しくなっちゃったわぁ~。日記に突然やめますって書いて終わりだったのよ。゜(T^T)゜。
-
YAMAT☆ 2011.02.12 22:18
Bちゃ
教えてくれてありがとう。
・゚・(ノД`;)・゚・ -
Balloon Flower 2011.02.12 00:14
ゆっこちゃんがクックを明日で辞めるそうだよ。寂しくなっちゃう…