【中華な常夜鍋】豚バラと青梗菜のピリ辛鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
寒い季節になると食べたくなる常夜鍋。中華風にアレンジしても美味いんです!青梗菜を入れて、味付けはピリ辛。幸せ~♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ肉薄切り
200グラム
青梗菜
2株
ねぎ
1本
☆酒
1カップ
☆水
2カップ
☆中華味の素(今回はウェイパー)
小さじ2
☆豆板醤
お好みで(小さじ1くらい)
☆コチュジャン
お好みで(小さじ1くらい)

作り方

  1. 1
    豚バラは食べやすく切る(4等分)。青梗菜は根元を少し切って葉をばらし、2等分。ねぎは斜めに切る。
  2. 2
    鍋に☆の材料を入れて温める。煮立ったら豚バラを入れる。肉の色が変わったら、青梗菜とねぎも入れ、一煮立ちさせたら完成!
  3. 3
    【鍋の後】
    ラーメンがお勧め。豚の旨みが溶け出した汁に麺がからまって美味い!

おいしくなるコツ

たれをつけなくても大丈夫ですが、ポン酢で食べても美味しいです。

きっかけ

毎夜(常夜)食べても飽きないという「常夜鍋」。簡単だし、我が家の冬の定番ですが、さすがに食べ続けると飽きる(笑)。そこで、アレンジを加えて楽しんでいます。このレシピはそのアレンジの一つです。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
豚バラ鍋

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/09 00:15
ピリ辛で、豚バラからいい出汁でてるぅ~♪簡単なのに美味しくて、新発見なお鍋でした☆レシピありがと~(*´ω`*)
yuuuug
ほんとですよね、豚バラ最高、豚最高♪・・はっ。yuuuugさんのアイコンでなんとなく罪悪感が芽生えてしまった。。それはさておき笑、新発見なんてありがと~!
2013/02/06 11:12
こんにちは♪ チンゲン菜をたくさん入れて食べました♪ピリ辛でとっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした☆
ラズベリっち
チンゲン菜たくさんとはビタミンもたっぷり、ピリ辛で体もぽかぽかですね♪この時期は食べ物でも風邪を撃退にしたいものですしね。ラズベリっちさん、ありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする