イカ様さま!タンドリーイカ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 イカをさばく(さばいてあるイカなら手順2へ)。皮は取らなくても大丈夫。
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2
胴体は2~3センチの輪切り、えんぺら(三角形の部分)は一口大に切り、足は2本ずつぐらいに切り分ける。
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3
☆の材料をビニール袋に入れて混ぜる(キューブのコンソメを使う場合は砕いてくださいね)。そこにイカを漬け込む。冷蔵庫で半日から一昼夜置く。
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4
イカを漬けだれから取り出し(漬けだれは捨てないで)、フライパンにサラダ油を熱して焼く。
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5
イカに焼き色がついたら、漬けだれもフライパンに入れ、弱火で2~3分煮詰めたら完成!
きっかけ
いつもと違うイカの食べ方をしたくて作ったレシピ。イカの楽しみ方が増えました。
おいしくなるコツ
「イカをヨーグルトに漬けるなんて」とびびってはいけません。ヨーグルトはイカを柔らかくしてくれて、生臭さを取ってくれるのです。味もまろやかになるから、まさに一石三鳥!(というか一石三烏賊!)
- レシピID:1200000538
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの漬け焼き
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