イカ様さま!タンドリーイカ レシピ・作り方

イカ様さま!タンドリーイカ
YAMAT☆
YAMAT☆
イカを使ったイカサマのタンドリーチキン。これが美味いんです!漬け込んで焼くだけだから、まあ食べてみて。騙されたと思って♪

材料(2人分)

  • するめイカ 1杯(可食部250グラムぐらい)
  • ☆ヨーグルト 100cc(1/2カップ)
  • ☆カレー粉 大さじ1
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1
  • ☆コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
  • ☆唐辛子(なくても) 1本
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 イカをさばく(さばいてあるイカなら手順2へ)。皮は取らなくても大丈夫。
  2. 2 胴体は2~3センチの輪切り、えんぺら(三角形の部分)は一口大に切り、足は2本ずつぐらいに切り分ける。
  3. 3 ☆の材料をビニール袋に入れて混ぜる(キューブのコンソメを使う場合は砕いてくださいね)。そこにイカを漬け込む。冷蔵庫で半日から一昼夜置く。
  4. 4 イカを漬けだれから取り出し(漬けだれは捨てないで)、フライパンにサラダ油を熱して焼く。
  5. 5 イカに焼き色がついたら、漬けだれもフライパンに入れ、弱火で2~3分煮詰めたら完成!

きっかけ

いつもと違うイカの食べ方をしたくて作ったレシピ。イカの楽しみ方が増えました。

おいしくなるコツ

「イカをヨーグルトに漬けるなんて」とびびってはいけません。ヨーグルトはイカを柔らかくしてくれて、生臭さを取ってくれるのです。味もまろやかになるから、まさに一石三鳥!(というか一石三烏賊!)

  • レシピID:1200000538
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカの漬け焼き
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