パリパリ油揚げのしめじチーズ載せ レシピ・作り方
![パリパリ油揚げのしめじチーズ載せ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef69e16c6635ff11f3aa20c69ddc4766d4288a05.99.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- しめじ 半パック(100グラム)
- たまねぎ 1/4個
- バター 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- とろけるチーズ(orピザ用チーズ) 3枚(50グラム)
作り方
-
1
油揚げを油抜きして(面倒だったらそのままでもOK)、3辺を切る。切り落とした部分は細かく刻む。
-
2
油揚げを開いて、四つに切る。
- 3 たまねぎは薄切り(スライサーでスライスがお勧め)。しめじは石づきを取って、ほぐす。
-
4
フライパンを熱し(油はひかない)、油揚げの両面をこんがり焼く。パリパリになったら取り出しておく。
-
5
同じフライパンにバターを熱し、たまねぎ、しめじ、油揚げの切れ端を炒める。しめじがしんなりしたら、醤油を加える。
-
6
さらにチーズを載せて、ふたをして3分。こんな状態になるので、八等分して油揚げの上にトッピングしたら完成!
きっかけ
しめじとチーズの組み合わせを手軽に楽しむため、油揚げを組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
油揚げはパリパリに焼いてくださいね。とろ~りチーズ、しんなりしめじ、そしてパリっと油揚げ。この三重奏が美味しいです。
- レシピID:1200000535
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げのチーズ焼き
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件