パリパリ油揚げのしめじチーズ載せ レシピ・作り方

パリパリ油揚げのしめじチーズ載せ
YAMAT☆
YAMAT☆
油揚げをぱりっと焼いて、とろ~りチーズとしめじを載せました。片手で食べられるので、お酒のあてにも最適(笑)。

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • しめじ 半パック(100グラム)
  • たまねぎ 1/4個
  • バター 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • とろけるチーズ(orピザ用チーズ) 3枚(50グラム)

作り方

  1. 1 油揚げを油抜きして(面倒だったらそのままでもOK)、3辺を切る。切り落とした部分は細かく刻む。
  2. 2 油揚げを開いて、四つに切る。
  3. 3 たまねぎは薄切り(スライサーでスライスがお勧め)。しめじは石づきを取って、ほぐす。
  4. 4 フライパンを熱し(油はひかない)、油揚げの両面をこんがり焼く。パリパリになったら取り出しておく。
  5. 5 同じフライパンにバターを熱し、たまねぎ、しめじ、油揚げの切れ端を炒める。しめじがしんなりしたら、醤油を加える。
  6. 6 さらにチーズを載せて、ふたをして3分。こんな状態になるので、八等分して油揚げの上にトッピングしたら完成!

きっかけ

しめじとチーズの組み合わせを手軽に楽しむため、油揚げを組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

油揚げはパリパリに焼いてくださいね。とろ~りチーズ、しんなりしめじ、そしてパリっと油揚げ。この三重奏が美味しいです。

  • レシピID:1200000535
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げのチーズ焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぽにょ1108
    ぽにょ1108
    2015/09/18 12:30
    パリパリ油揚げのしめじチーズ載せ
    さいごに海苔をのせました☆美味しくて糖質制限もできて最高でした☆
    また作ります♪
  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/03/01 14:39
    パリパリ油揚げのしめじチーズ載せ
    なんと白ワインにぴったりなおしゃれな一品でした。タマネギもいい仕事をしていて、あっという間になくなりました。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る