パリパリ油揚げのしめじチーズ載せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- しめじ 半パック(100グラム)
- たまねぎ 1/4個
- バター 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- とろけるチーズ(orピザ用チーズ) 3枚(50グラム)
作り方
- 1 油揚げを油抜きして(面倒だったらそのままでもOK)、3辺を切る。切り落とした部分は細かく刻む。
- 2 油揚げを開いて、四つに切る。
- 3 たまねぎは薄切り(スライサーでスライスがお勧め)。しめじは石づきを取って、ほぐす。
- 4 フライパンを熱し(油はひかない)、油揚げの両面をこんがり焼く。パリパリになったら取り出しておく。
- 5 同じフライパンにバターを熱し、たまねぎ、しめじ、油揚げの切れ端を炒める。しめじがしんなりしたら、醤油を加える。
- 6 さらにチーズを載せて、ふたをして3分。こんな状態になるので、八等分して油揚げの上にトッピングしたら完成!
きっかけ
しめじとチーズの組み合わせを手軽に楽しむため、油揚げを組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
油揚げはパリパリに焼いてくださいね。とろ~りチーズ、しんなりしめじ、そしてパリっと油揚げ。この三重奏が美味しいです。
- レシピID:1200000535
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げのチーズ焼き
レポートを送る
2 件