水菜と揚げのピリ辛中華煮びたし レシピ・作り方

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YAMAT☆
いつもの煮びたしも中華風にすると新鮮に。水菜の食感を生かして、ピリ辛とコクを加えました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
100グラム(1/3パック)
油揚げ
1枚
ごま油
小さじ1
☆水
1カップ
☆オイスターソース
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆中華味の素
小さじ1
☆砂糖
小さじ1~大さじ1(お好みで)
☆しょうゆ
小さじ1
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1本

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、半分に切り、細切り。水菜は3~4センチくらに切る。
  2. 2
    ☆の材料を鍋に入れて温め、沸騰したら油揚げを入れて2分くらい煮る。
  3. 3
    火を止め(重要!)、水菜を入れてかき混ぜる。ごま油を垂らしたら完成!少し置いた方が味が馴染みます。

おいしくなるコツ

水菜は生でも食べられるので、煮込まずに最後に合わせます(煮込めば煮込むほど色が変わり、食感も失われるので)。煮汁に入れるだけで水菜はくたっとなって、かさが減ります。

きっかけ

あっさり味の煮びたしもいいけれど、ちょっとしたアクセントのある惣菜にしようと、中華風にしてみました。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/20 09:58
いつもとちょっと違うだけで煮浸しが新鮮ですね^^ ごま油の香ばしさと鷹の爪のピリ辛加減が いい(≧∇≦)b  おいしくいただきました、ごちそうさまです★
さつき(´∀`*)
掲載が遅れてごめんなさい。作ってくれて嬉しいです。留守にしていた関係で、定型文の返事で失礼します。さつき(´∀`*)さん、いつもありがとうございます!

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