邪道な(?)さんが焼き♪フードプロセッサーで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
要するに魚の和風バーグ。フードプロセッサーを使えば簡単!今回はさんまを使いましたが、あじやいわしでも。ヘルシーですよ。

材料(2人分)

さんま(あじ、いわしでも)
1尾(150グラムぐらい)
大葉(青じそ)
4枚
☆ねぎ
1/4本
☆味噌
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆日本酒
小さじ1
炒りごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    さんまは三枚におろす(少々失敗しても大丈夫)。フードプロセッサーに☆を入れてスイッチオン!
  2. 2
    ごまも入れて、かき混ぜたらたねが完成(これだけで食べても美味いです)。
  3. 3
    大葉の上にたねを盛る。オーブントースターでこんがり焼いたら出来上がり!味はついてますが、お好みで醤油をたらしてください。

おいしくなるコツ

2人分の場合、あじなら1尾、いわしなら1~2尾ぐらいでしょうか。 本来は包丁でたたいて作るのですが、フードプロセッサーだとあっという間に出来ます。 手順2で食卓に出せば「なめろう」です。お酒にあてにぴったりですよ。

きっかけ

房総半島の郷土料理「さんが焼き」。フードプロセッサーで作れば簡単なので載せてみました。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんが焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする