簡単美味♪豚肉とこんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 100グラム
- こんにゃく
- 1枚(200グラム)
- ししとう
- 1パック(100グラム)
- ゴマ油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★中華味の素
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- こんにゃくの下ごしらえをします。スプーンで食べやすい大きさにちぎる。熱湯に入れて、1分ゆでる(臭みが取れます)。
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- 2
- ししとうはへた(長く伸びてるところだけ)を切り取る。(揚げないので、穴を開けたりしなくても大丈夫です)
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- 3
- フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がついたら、こんにゃくとししとうも加えて、火を通す(軽くで十分です)。
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- 4
- ★の調味料を加えて、一煮立ちさせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
簡単で、あっという間にできあがります(笑)。
きっかけ
豚肉とこんにゃくの取り合わせにもう一工夫。ししとうでパンチを加えました。