お手軽☆チンドリー(珍鶏)親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
飲むヨーグルトや和風だしを使うから珍鶏(笑)。卵と合わせ「変わり者親子」丼にしました。ID:1200000444「チンドリー(珍鶏)チキン」の姉妹レシピ。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250グラム)
飲むヨーグルト
1本(120cc)
カレー粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
和風だしの素
小さじ2
唐辛子(なくても)
1本
レタス
2~3枚
温泉卵
2個
ご飯
丼で2膳

作り方

  1. 1
    漬けだれを作ります。ビニール袋に、飲むヨーグルト、カレー粉、ケチャップ、和風だしの素、唐辛子(お好みで)を入れて混ぜる。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切る。漬けだれに入れて、冷蔵庫で3時間~1昼夜くらい漬けておく。
  3. 3
    鶏肉を漬けだれから取り出し、フライパンで焼く(油は不要)。両面に焼き色がついたら、ふたをして3分くらい蒸し焼きにする。
  4. 4
    フライパンからチキンを取り出し、代わりに漬けだれを入れて軽く煮込む。
  5. 5
    レタスを千切りにして、ご飯に載せる。さらにチキンを載せて、たれをかける。温泉卵をトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

漬けだれにしっかり漬けることをお勧めします。肉がしっとり柔らかくなります。しかも、普通のヨーグルトだと酸味がきつすぎたりするのですが、飲むヨーグルトの甘みでまろやかですよ。 丼にしないで食べても(ID:1200000444)美味しいです。

きっかけ

「チンドリー(珍鶏)チキン」(ID:1200000444)を丼にしたら美味しいかな、と作ってみたレシピです。卵と鶏で、「不思議な親子」丼ができました。本場インドさま、やっぱりごめん。笑

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする