お手軽☆チンドリー(珍鶏)チキン レシピ・作り方

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YAMAT☆
飲むヨーグルトや和風だしの素を使うから珍鶏(笑)。でもしっかりタンドリーチキンで日本人好みの味です。お手軽だけど、かなり美味いよ!
みんながつくった数 7

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚(250グラム)
飲むヨーグルト
1本(120cc)
カレー粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
和風だしの素
小さじ2
唐辛子(なくても)
1本

作り方

  1. 1
    漬けだれを作ります。ビニール袋に、飲むヨーグルト、カレー粉、ケチャップ、和風だしの素、唐辛子(お好みで)を入れて混ぜる。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切る。漬けだれに入れて、冷蔵庫で3時間~1昼夜くらい漬けておく。
  3. 3
    鶏肉を漬けだれから取り出し、フライパンで焼く(油は不要)。両面に焼き色がついたら、ふたをして3分くらい蒸し焼きにする。
  4. 4
    【漬けだれ】
    焼きあがったチキンをそのまま食べても美味しいですが、漬けだれを少し煮込んでかけてもイケますよ(たれは火を通してくださいね)。
  5. 5
    あとぶーさんがラム肉で作ってくださいました♪脂が多い肉の場合、焼肉のたれで味付け調整すると良いそうです(さすが料理の師匠!)。ありがとうございます!

おいしくなるコツ

漬けだれにしっかり漬けることをお勧めします。肉がしっとり柔らかくなります。しかも、普通のヨーグルトだと酸味がきつすぎたりするのですが、飲むヨーグルトの甘みでまろやか。 丼にアレンジしても(ID:1200000445)美味しいです♪

きっかけ

タンドリーチキンが好き。でもヨーグルトは常備していないことも多い。。。飲むヨーグルトなら手ごろだし、柔らかくて漬けやすいかなと試してみたら大正解!うちでは本物のタンドリーチキンよりも定番の味になりました。 邪道で本場インドに申し訳ない。笑

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
タンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 7 件)

2014/08/30 14:59
美味しいので、何度もリピさせていただいております(^-^)ノ両親も、和風なので食べやすいらしく、もりもり食べてくれております(^m^)ノありがとうございます。
しばシマイ
わお、ご両親に感激♪しばパパには2羽、しばママには2羽、和風ドリあげたい♪←嬉しすぎて、この早口言葉を何度もリピしてしまいました(意味不明すぎ。笑) 感謝です!
2012/11/28 16:25
相変わらず、作らせていただいて折りますよ。うまうまです。大好きです。(^p^)/ソースも美味しいので、火をいれて、ライスにのせていただいてますよ~。ありがとです
しばシマイ
諸事情で定型文のコメントで失礼します。作ってくれて嬉しいです。ありがとうございます!

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