ちゃちゃっと完成♪不器用さんのずぼら餃子 レシピ・作り方

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YAMAT☆
餃子を包むの苦手?キャベツを刻むのも面倒?だったら、これ!包まないから失敗なし。でもしっかり餃子です♪見た目を気にしない人向き(苦笑)。

材料(2人分)

豚ひき肉
150グラム
たまねぎ
1/4個
キャベツ
3~4枚(150グラムぐらい)
餃子の皮
適量(14枚~20枚)
にんにく
1片
しょうが
1片
☆中華味の素
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆塩コショウ
少々
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツをラップで包み、電子レンジで3分加熱。水にさらして、芯の部分は切り取る。芯はみじん切りにする。
  2. 2
    たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    たまねぎ、にんにく、しょうが、キャベツの芯、豚ひき肉と☆の調味料を混ぜる。これで具が完成。
  4. 4
    フライパンの大きさに合わせてラップを敷き、餃子の皮半分を並べる。(まだフライパンは使いません)
  5. 5
    キャベツの半量を上に敷く。
  6. 6
    その上に具を平らに載せて、残しておいた半量のキャベツを敷く。さらに上に餃子の皮の残りを載せる。
  7. 7
    ラップごとフライパンから耐熱皿に移し、上からもラップをかけて、電子レンジで6分加熱。中まで火が通ります。
  8. 8
    適当な大きさに切り分ける。
  9. 9
    フライパンにゴマ油を熱し、両面に焼き色をつけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

餃子の皮はもっと多くても大丈夫だし、足りなくても大丈夫。(足りなくてもキャベツがあるさ。笑) 具も、ニラとか白菜とか好きに入れちゃってください。 かなり適当に作っても、それなりに出来ちゃうのが、この餃子のいいところなんです(笑)。

きっかけ

餃子は包むのが大事だというのは分かっているんだけど、口が開いてしまったり、皮が破れたり、何かと大変。で、包むのを止めてみました(笑)。ただ、そのまま焼くと具が散ってしまうので、片栗粉を入れてつなぎにしました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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