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大根の余りもんご飯【皮と葉を再利用】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
大根の皮と葉も捨てないで。炊き込みご飯にすれば、あら不思議。ゴマ油のコクもぎゅっ。美味しくて、ばくばく食べちゃいますよ!

材料(2~3人分)

2合
大根の皮
1/2~1/3本分
大根の葉
適量(なくてもいいです)
油揚げ
1枚
ゴマ油
大さじ1
★濃縮めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2(2倍濃縮タイプなら大さじ3)
★酒
大さじ1
バター
小さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    米を研ぐ(時間があれば30分~1時間くらい置いて、吸水させる)。
  2. 2
    油抜きした油揚げを薄切りにする。大根の皮は長さ4~5センチ、幅5ミリくらいに切る。大根の葉は2センチくらいに刻む。
  3. 3
    ごま油をフライパンに熱して大根の皮を炒め、軽く火が通ったら、大根の葉も入れてしんなりさせる。
  4. 4
    炊飯器の水を少し捨て、★の調味料を加えてから少なめに水加減する(酢飯ぐらい)。大根の皮と葉、油揚げをのせて炊飯する。
    炊き上がったらバターを入れて混ぜ、塩で味を整える。完成!

おいしくなるコツ

盛り付けの時に、上からゴマを振っても美味しいですよ。メイン写真もゴマを振っています。 手順4の水加減は少なめに。大根から水分が出ます。

きっかけ

うちの母が長年作っているレシピ。子どものころ、大根そのものより、このご飯の方が好きでした(笑)。自分はさらに簡単につくろうと、濃縮めんつゆを使っています。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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