柿でつくる!?なんちゃってマンゴープリン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 粉ゼラチンは水大さじ3(分量外)を加えてふやかしておく。
- 2 柿は皮をむき、一口大くらいにざくっと切る。
- 3 柿、生クリーム、牛乳、砂糖をジューサー(もしくはフードプロセッサー)に入れて、ジュースにする。
- 4 3を鍋にうつし、弱火で煮る。煮立つ直前に火を止め、レモン汁とふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
- 5 器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める(2時間くらいしたら食べられます)
きっかけ
柿って色合いがマンゴーに似てるなあ、と思ったのがきっかけ。つくってみたら、「意外に美味しい!」。お財布にも優しい「なんちゃってマンゴープリン」になりました♪
おいしくなるコツ
手順3の後、裏ごしすると口当たりがよりなめらかになります。ミントの葉を飾ったりすると、おもてなしにもいいかも。材料を言うと、絶対にびっくりされますよ。
- レシピID:1200000389
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません