クリスマスには豪華にステーキ! レシピ・作り方

クリスマスには豪華にステーキ!
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • ステーキ肉 2枚
  • おろしにんにく 2片分
  • 塩胡椒 適量
  • 大さじ2
  • ※酒 大さじ2
  • ※醤油 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1/2
  • マーガリン 20g

作り方

  1. 1 肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩コショウ、おろしニンニクをすりこむ。
  2. 2 フライパンを強火で熱し、サラダオイル少々を入れ、少し煙が出るくらいフライパンを熱する。熱したら肉を入れる。
  3. 3 表面に肉汁が浮いてきたら、返し、赤ワインをふりかけアルコールを飛ばし、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼く。
  4. 4 焼いた肉はアルミホイルで包み休ませる。
  5. 5 肉を一度取り出し、マーガリンを入れ、肉を包んだホイル内の肉汁、おろしニンニク少々、※を加えて軽く煮詰め、ソースを作る

きっかけ

日本生まれのアメリカ育ち。TERIYAKIソースを使ったジューシーなビーフステーキです。

  • レシピID:1200000347
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
TERIYAKIステーキ
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る