クリスマスには豪華にステーキ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ肉 2枚
- おろしにんにく 2片分
- 塩胡椒 適量
- 酒 大さじ2
- ※酒 大さじ2
- ※醤油 大さじ1
- ※砂糖 大さじ1/2
- マーガリン 20g
作り方
- 1 肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩コショウ、おろしニンニクをすりこむ。
- 2 フライパンを強火で熱し、サラダオイル少々を入れ、少し煙が出るくらいフライパンを熱する。熱したら肉を入れる。
- 3 表面に肉汁が浮いてきたら、返し、赤ワインをふりかけアルコールを飛ばし、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼く。
- 4 焼いた肉はアルミホイルで包み休ませる。
- 5 肉を一度取り出し、マーガリンを入れ、肉を包んだホイル内の肉汁、おろしニンニク少々、※を加えて軽く煮詰め、ソースを作る
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- TERIYAKIステーキ
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