クリスマスのディナーは2人でトロ~ン! レシピ・作り方

クリスマスのディナーは2人でトロ~ン!
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 牛モモブロック 400g
  • 塩胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 赤ワイン 200cc
  • 適量
  • みじん切りにんにく 1片
  • みじん切りタマネギ 1/2個
  • みじん切りベーコン 1枚
  • 蜂蜜 大さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • 人参 1/2本(厚めに輪切り)
  • 新じゃが 小2個(洗っておく)
  • ルッコラ 適量

作り方

  1. 1 牛ブロックを大きめに切り塩胡椒・小麦粉をまぶす。
  2. 2 圧力鍋に油を少し入れ牛肉を焼く。色目がついたら牛肉を皿に取る。
  3. 3 同じ鍋で再度油を入れニンニクを弱火で炒め香りを出す。香りが出たらタマネギ・ベーコンを入れ炒める。
  4. 4 タマネギに火が通ったら牛肉を戻しワイン・ヒタヒタの水を入れ加熱。
  5. 5 アクを取りコンソメ・醤油・ローリエを入れふたを閉めて加圧。蒸気が出たら火を弱め30分。
  6. 6 火を止めてふたが取れたらジャガイモ・にんじんを入れ煮込む。
  7. 7 ジャガイモに火が通ったら塩胡椒で味を調え、皿に盛りルッコラ等添えて出来上がり

きっかけ

牛ブロックを圧力鍋で赤ワインと煮込みました。こくと風味豊かなとろとろのビーフ煮込み料理です

  • レシピID:1200000327
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
料理名
ビーフの赤ワイン煮
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る