材料(8人分)
- 豚肉(カレー用)
- 400g
- たまねぎ
- 600g
- ジャガイモ
- 400g
- にんじん
- 200g
- オリーブ油
- 大さじ2
- ローリエ
- 1~2枚
- ココアパウダー
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 2枚
- カレー粉
- 小さじ1
- 水
- 1400cc
- カレールー(中辛・甘口)
- 200g
作り方
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- 1
- 鍋に豚肉とかぶるくらいの水をいれカレー粉を混ぜ中火にかけ、白くなるまで(薄く黄色になるまで)ゆで、お湯を捨てる。
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- 2
- 野菜を、一口大に切り(たまねぎはスライス)、鍋にオリーブオイルを入れ熱する。
1と野菜を入れ、油がなじむまで炒める。
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- 3
- 水とローリエを入れ、柔らかくなるまで煮込む。
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- 4
- 火を止め、カレールーと、ココアパウダーをいれ、弱火でしばらく煮込む。
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- 5
- 最後に、スライスチーズをいれ、溶かしまぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉は切り落としや、こま切れ、薄切り肉でもかまいません。その時は1を省略して2の時に一緒に炒めてください。
ココアパウダーはインスタントコーヒーでもかまいません。苦くなるので分量を加減してください。
スライスチーズはとろけるチーズでもOK!
きっかけ
昨日、カレーを作ったので掲載しました。