男ががっつく自慢の味噌豚! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ショウガ焼き用豚肉スライス
6から8枚
タマネギ
1/2
青梗菜
1株
味噌
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
大さじ1
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1.5
五香粉
適量
ごはん
お好みで
焼き海苔
1枚
糸唐辛子
少々
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    青梗菜は塩ゆでしておく。味噌・オイスターソース・みりん・砂糖・酒・胡麻・五香粉を合わせておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ加熱。玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったらいったん取り出す。
  3. 3
    更にサラダ油を少々足し豚肉を焼く。豚肉に焼き目がついたら合わせダレをかけ回し玉ねぎを戻し入れ炒める。
  4. 4
    丼にご飯を盛り海苔をちぎってのせる。肉を盛りつけ周りに青梗菜を盛りつけ上に糸唐辛子を乗せ出来上がり。

おいしくなるコツ

五香粉は魔法の粉。 かけると何でも本格中華になる不思議な調味料です。 お値段は高くないので、是非ご家庭の常備調味料に加えてみてはいかがでしょう?

きっかけ

五香粉の香り高い甘辛い味噌だれを絡めた豚肉をのせた丼です

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
男の味噌豚丼

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

つくったよレポート( 6 件)

2019/03/06 22:26
五香粉がなく、 鶏がらスープの素、ごま油、唐辛子の輪切りで味アレンジ、 玉ねぎ薄切り、生姜焼肉4等分カットで作ってみました(╹◡╹) ビールが本当に合いますね☆
♩響♩
作ってくれてありがとう。これからもよろしくね
2012/11/06 20:52
大事な青梗菜が無かったんですが・・・(>_<) 味噌豚めちゃめちゃ美味しかったです★ ご飯がすすむ~♡
ybkmk★
作ってくれてありがとう。青梗菜がなくても味さえ良ければOKですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする